الامير الطفل نبض صاعد
عدد الرسائل : 83 الحالة الاجيماعية : ببحث عن بنت الحلال النقاط : تاريخ التسجيل : 23/07/2007
| موضوع: ** هل *تعلم* اننا* ناكل* الحشرات *كل يوم* !!!!!!!!! 07.08.07 20:01 | |
| عالم الحشرات عالم عجيب وجميل .........فهذه الحشرات أمم أمثالنا ... وخلق من خلق الله عز وجل ......علينا أن نتعايش معها ونستفيد قدر المستطاع منها عندما تمر أمامك نملة أو خنفساء ....تأملها جيدا .... تأمل سلوكها وطبائعها وستجد العجب العجاب ....فهي من الآيات الدالة على وحدانية الخالق عز وجل
والحشرات تلعب دوراً مهماً في الحياة فهي تمثل أكثر من نصف أنواع الكائنات الموجودة على سطح الأرض وقد خص الله الحشرات بالذكر في القرآن الكريم بل سميت سور كاملة بأسماء الحشرات كسورتي النمل والنحل.
لكن هل يمكن أن تكون الحشرات مصدرا غذائيا للإنسان ؟؟
أجزم أن فكرة تناول الحشرات كغذاء للإنسان تثير الشعور لديكم بالاشمئزاز ويرجع ذلك لفكرة أن الحشرات تعيش في أماكن قذرة وأنها ناقلة للأمراض.
ولكن المفاجأة
إن الكثير منا لا يدرك أننا نتناول حشرات كاملة أو أجزاء منها بصورة غير مباشرة يوميا على سبيل المثال بعض أنواع أحمر الشفاة خاصة ذات اللون الأحمر وبعض أنواع الحلويات ذات اللون الأحمر يؤخذ هذا اللون من بعض أنواع الحشرات والتي تسمى البق الدقيقي الأحمر والذي يجمع من على نباتات الصبار. أيضاً كثير من ثمار الخضروات كالطماطم والتي يظهر عليها آثار الإصابات الحشرية والتي لا تباع طازجة تدخل في صناعات غذائية كثيرة. بل إن كثيراً من الحشرات الصغيرة يمكن أن نأكلها مع الفواكه والخضار الطازجة حتى بعد غسلها لأنها تكون داخل الثمرة ويصعب رؤيتها ولا تلاحظ آثارهاأي أن كلاً منا قد أكل يوماً الحشرات أو حتي أكل صغارها من تلك الموجودة في الحبوب المخزونة، مثل العدس والأرز
التاريخ يتحدث
عند قراءة تاريخ أكل الحشرات نلاحظ أن معظم شعوب العالم قد أكلت نوعاً أو أكثر من الحشرات ولا زالت مستمرة بل إن بعض الشعوب تعتبرها مادة أساسية ومصدراً ممتازاً للبروتين والبعض الآخر يعتبرها فاتحاً للشهية.
ونحن نعرف أن شعوب منطقة الجزيرة العربية منذ القدم تأكل الجراد الصحراوي في موسم هجرته حتى وقتنا الحاضر ويصل كيلو الجراد إلى أسعار تفوق أسعار أجود أنواع اللحوم
القيمة الغذائية للحشرات
لو رجعنا إلى القيمة الغذائية فإن بروتين الحشرات يمكن أن يكون بديلاً لبروتين اللحوم حيث ذكر العالم تيلور (1975م) إن لم تكن جودة بروتينات الحشرات بجودة البروتينات الأخرى فإنها قد تتفوق على بعض أنواع اللحوم الحمراء، كما أنها تحتوي على معادن وفيتامينات
و الحشرات التي يدعو العلماء إلي أكلها إنما هي الحشرات النظيفة، آكلة الحشائش وليست أبداً الحشرات التي تعيش علي دم الإنسان والحيوان، والنفايات.
تأهيل الناس نفسياً لأكل الحشرات ...!!!
يؤكد " مايكل بورجيث " الباحث بجامعة ولاية " أوريجون " الأمريكية، أن المواطن الأمريكى يتناول بالفعل ما بين نصف كيلو جرام، وكيلو جرام من الحشرات كل عام.. وأن معظم الأمريكيين لا يعلمون بهذه الحقيقة، لأنهم لا يشاهدون هذه الحشرات حيث تعد في شكل مسحوق يضاف إلي مربي الفراولة وصلصة الاسباجيتى وزبدة الفول السودانى ونحوها، وهكذا ففى الكثير من المنتجات الغذائية المصنعة توجد كمية مسموح بها من أجزاء الحشرات.
وعلي هذا النحو، يمكن تأهيل الناس نفسياً لقبول الحشرات في طعامهم، لاسيما إذا استخدمت في صورة إضافات غذائية لأطعمة مألوفة، وليس في صورة حشرات كاملة. حيث يتم إضافة مسحوق الحشرات المجففة إلى أنواع العجائن الغذائية والمخبوزات بغية الارتقاء بقيمتها الغذائية. وكذلك يمكن إضافة الحشرات إلى اللحم المفروم والكفتة والسجق والكباب والبورجر والصلصات والأطعمة المطهية بالفرن ونحوها.
في لقاء مع أحد سكان بانكوك قال : إن سكان بانكوك يفضلون البق كوجبة خفيفة وصحية ومنخفضة السعرات الحرارية وكذلك الجنادب واليرقات وأضاف أيضاً أنك وعندما تدخل إلى أحد الاسواق التجارية ( السوبرماركت ) فإنك ستشاهد الكثير من الناس يقفون أمام الأرفف التي يوجد عليها العديد من معلبات الجراد والجنادب والصراصير والخنافس وبيض النمل وشرانق القز (( حشرات معلبة ....!!!))
طبق من اليرقات المحمصه...ويقال إن طعمها مثل طعم الدجاج
طبق شهير من خنافس الماء بالزنجبيل وصلصة الصويا مع الجزر للزينة ...!!
أتمنى تكون هذه الرحلة في عالم الأطباق الحشرية ...قد أعجبتكم | |
|